Produits du terroir

En Deux-Sèvres et en Poitou-Charentes, nous avons la chance d’avoir de nombreux produits tout aussi goûteux les uns que les autres pour pouvoir satisfaire nos papilles. Voici les plus connus.
Bonne dégustation !

tourteau-fromage.jpgLe tourteau fromager :

       L’invention du tourteau fromagé viendrait d’une température de cuisson mal maîtrisée. Lorsqu’on faisait le pain dans le four banal, on profitait ensuite de la chaleur résiduelle pour cuire des pâtisseries.
Une tarte, faite d’un mélange équilibré de fromage frais, œufs, sucre, farine, une pincée de sel, sur une pâte brisée qui tapisse un moule en forme de bol, cuite dans un four un peu trop chaud et voilà la naissance du tourteau fromagé !
Le tourteau fromagé est un surprenant gâteau rond à la surface noire. C'est un des fleurons de la gastronomie du Poitou-Charentes. Sa croûte d'apparence calcinée n'a pas le goût de brûlé, l'intérieur est moelleux, aérien, à peine sucré, frais en bouche ! Un délice.
Cette sorte de soufflé était autrefois de toutes les fêtes. Chaque famille possédait ses propres moules décorés. Les femmes se réunissaient lors des mariages pour les fabriquer ensemble, puis les portaient à cuire chez le boulanger du village afin de les offrir pour le vin d'honneur.
Facile à réaliser, il exige cependant une grande technique pour sa cuisson.

Le chabichou :

chabichou-poitou-31121_w300.jpg    Star incontestée de la région, le Chabichou du Poitou a la forme caractéristique d’un petit tronc de cône dit bonde. Son aire de production recouvre une zone limitée correspondant au Haut-Poitou calcaire. Le Chabichou du Poitou est un petit fromage au lait de chèvre entier, à pâte molle non cuite d’une couleur blanc à la texture homogène, à croûte naturellement fleurie.
Doux et crémeux lorsqu’il est jeune, le Chabichou du Poitou développe ses arômes et sa pâte devient cassante si l’affinage est prolongé.


Le Mothais sur feuille :

08Mothais-sur-feuille-Zu-Gast-Magazin-2009.jpg    Le Mothais sur feuille est un fromage de chèvre au lait cru. Il a une croûte naturelle, fine, légèrement plissée, couverte d'une fleur blanche parfois piquée de bleu. Sa pâte est ferme et homogène de couleur ivoire, très légèrement crémeuse sous croûte. Allongé sur sa feuille de châtaignier, il est irrésistible !




Le beurre d'Echiré :

beurre_echire.jpg    Le beurre d’Échiré bénéficie de l’appellation AOP Beurre Charentes-Poitou.
Le beurre d'Echiré doux :
Ce beurre très délicat avec son petit goût de noisette, exprime un savoir-faire unique, propre à la laiterie d’Échiré.
Le beurre d'Echiré demi-sel :
Préparé avec la même exigence de qualité, ce beurre est rehaussé d’une légère pointe de sel afin d’en renforcer toute la subtilité et l'homogénéité.
    Le beurre spécial cuisine pâtisserie est un beurre spécialement adapté aux professionnels. Sa particularité est d’être un beurre plus sec avec 14 % d’humidité. Sa texture favorise la préparation des pâtes feuilletées.

Le farci poitevin :
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      Le farci poitevin, ou farci charentais selon l'endroit, est une spécialité culinaire servie froide dans les départements de la Vienne, des Deux-Sèvres, de la Vendée, et du nord des départements de Charente et Charente Maritime.
    C’est un pâté de légumes, cuit emballé dans de grandes feuilles de chou et qui se mange généralement en entrée avec du pain à la place de la charcuterie.




Le scofa :

Scofa-1012.jpgCe gâteau est ainsi appelé en raison des initiales des divers produits qui entrent dans sa composition. Le Sucre, le Caramel, les Oeufs, la Farine et l’Amande sont les ingrédients qui le composent.
    Le SCOFA ressemble à un mille-feuilles. Les feuilles sont, en fait, une pâte meringuée sur laquelle une crème et des amandes hachées sont disposées.
Il peut aussi être réalisé avec du coulis de framboises. Il est fabriqué par les moines au sein même de l’abbaye Saint-Martin de Ligugé.
La recette du SCOFA demeure secrète, détenue précieusement par les Moines de Ligugé et les Carmélites.
Ce gâteau est vendu aux magasins de l’Abbaye de Ligugé et du Carmel de Niort ainsi qu’en divers points de vente à Niort et à Poitiers.


Voici un lien où l’on peut trouver d’autres produits du terroir :

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